Pourquoi l’apiculture ?

Abeille en train de butiner

J’aime la nature, vivre au rythme des saisons m’enthousiasme tous les jours un peu plus.
Jouir de la beauté du spectacle offert par la biodiversité présente sur les ruchers est mon cadeau quotidien.
Participer au développement du monde végétal qui m’entoure par l’entremise du travail de mes abeilles me fascine.
Offrir un produit noble et local à mes concitoyens m’enchante.


Quel parcours ?

Observation d’un cadre de ruche

En 2012, j’ai acheté une ruche pour accueillir un essaim d’abeilles voué à disparaitre. Le rucher école d’Angers (Asad 49) a guidé mes premiers pas d’apiculteur amateur. Depuis cette passion s’est accrue à la lecture d’ouvrage tel que le « Traité Rustica de l’Apiculture », l’écoute de conférences et d’émissions comme « Sur les épaules de Darwin » de France Inter et le visionnage du film « Des abeilles et des hommes » de Markus Imhoof. Quatre ans plus tard, j’effectue une formation de six mois au CFPPA de Venours dans la Vienne et dans la foulée Méli-mielo voit le jour.


D’où vient ce nom « Méli-mielo » ?

Logo Méli-mielo

« Méli » vient de melli. C’est le raccourci de mellifère qui fait la singularité des plantes que les abeilles visitent.
« Mielo » vient de myelo. C’est un préfixe grec qui signifie moelle, substance molle et ô combien vitale.
Le jeu de mot qui en découle évoque le méli-mélo des différents nectars que les abeilles butinent et transforment en miel. En effet, un miel n’est jamais composé à 100% du nectar d’une même fleur. Par exemple, dans un miel dit « monofloral » comme l’acacia, on peut y trouver aussi du nectar d’aubépine ou de marronnier rose. Mon défi est d’y tendre au maximum pour vous offrir une diversité de miels qui ont chacun leur caractère propre, tant sur la couleur que le goût et la texture.


Les coordonnées de « Méli-mielo »

Jacky Bounaudet, apiculteur récoltant
Le Patis, 49460 Cantenay-Epinard
contact@meli-mielo.fr
02 41 32 12 21 ou 06 79 60 33 08
N° de Siret : 82376746200018

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