Extracteur

Je récolte du miel en local, dans le Maine et Loire. Mon objectif est de vous proposer chaque année six miels différents.

L’extraction des miels se fait à la fin de chaque floraison (cf la saison apicole). Après être désoperculés, les cadres de hausses sont placés dans un extracteur qui par rotation va libérer le miel des alvéoles grâce à la force centrifuge.

D’une année sur l’autre, suivant les conditions climatiques, une plante ne va pas sécréter son nectar de la même manière. Ainsi la quantité, la diversité et la qualité du miel produit par mes abeilles varient.                                                                 


Fleur de Colza

Le miel de printemps :
Il est blanc, crémeux. Il a un arôme léger et sucré.
Il est composé, en particulier, du nectar de fleur de Colza -Brassica napus– et de Prunellier –Prunus spinosa-, de Saule marsault –Salix caprea-, de Tussilage –Tussilago farfara-, de Pissenlit -Taraxacum sp.-, de Myrobolan –Prunus cerasifera-, etc …                                                                                                                                                                                          


Fleur de Renoncule

Le miel toutes fleurs
Il a une couleur, une texture et un goût différent chaque année. Il est composé du nectar de toutes les fleurs de toute la saison (cf la saison apicole). Il est la synthèse de tous les autres miels. La présence de la Renoncule aquatique –Ranunculus aquatilis- est celle qui est peut-être la plus constante.                                                                                                                                                                                                                                                             


Fleur d’Acacia

Le miel d’acacia :
Il est blond, liquide, doux et il a presque un goût de bonbon.
Il est composé principalement du nectar de fleur de Robinier faux acacia –Robinia pseudoacacia–                                                                                                                                                                                                                                                                       


Fleur de Châtaignier

Le miel de châtaignier :
Il est ambré, liquide, et corsé avec une pointe d’amertume.
Il est composé principalement du nectar de fleur de Châtaignier  –Castaneasativa-
                                                                                                                                                                                                                                                      


Fleur de Tournesol

Le miel d’été :
Il est jaune crémeux et légèrement acidulé.
Il est composé, en particulier, du nectar de fleur de Tournesol –Helianthus annuus– et de Mélilot blanc –Trigonella alba-, de Grande bardane -Arctiumlapa-, d’asters –Aster amellus-, de Phacélie –Phacelia tanacetifolia-, etc …                                                                                                                                                                                                                             


Fleur de Sarrasin

Le miel de sarrasin :
Il est couleur réglisse et son goût se situe entre le tamarin et le cappuccino.
Il est composé principalement du nectar de fleur de Sarrasin –Fagopyrum esculentum Moench-